Wie sollte man sich ernähren, um sein Immunsystem zu stärken?

Da der Winter immer näher rückt, werden wir immer anfälliger für Krankheiten. Die Kälte begünstigt nämlich die Ausbreitung von Viren, insbesondere des Coronavirus oder der Influenza (Grippe). Lise Fragnière, Ernährungstherapeutin in Martigny, erklärt uns, wie die Ernährung unser Immunsystem stärken kann. Ob als Kur oder das ganze Jahr über, hier sind ihre Tipps für eine eiserne Gesundheit.

Wähle eine vitamin- und antioxidantienreiche Ernährung, um dein Immunsystem zu stärken.

Wenn du dein Immunsystem über die Ernährung stärken willst, rät dir Lise Fragnière, Lebensmittel zu wählen, die reich an Vitaminen und Antioxidantien sind. Diese sind es nämlich, die dafür sorgen, dass dein Körper in Topform ist. Die verschiedenen Vitamine haben jeweils eine ganz bestimmte Rolle:

  • Oxidativer Stress ist verantwortlich für freie Radikale, die die Zellen des Immunsystems schädigen können. Vitamin C schützt die Zellen vor freien Radikalen. Es ist in Kiwi, Paprika, Brokkoli und Zitronen enthalten. Wenn du diese Lebensmittel in deinen Alltag einbaust, erhöhst du die Aufnahme von Vitamin C.
  • Die Darmschleimhaut ist eine der ersten Schutzbarrieren des Immunsystems. Mit einer gesunden Darmschleimhaut sinkt das Risiko einer Infektion mit Viren stark. Vitamin D ist dafür dein bester Verbündeter. Du findest es in fettem Fisch, dunkler Schokolade, Eigelb oder indem du dich jeden Tag der Sonne aussetzt.
Booster ton système immunitaire par l'alimentation consiste surtout à consommer assez de vitamines et d'antioxydants.

Die Bedeutung von Mineralien

Auch Mineralien spielen in der Ernährung eine große Rolle. Sie sorgen dafür, dass dein Immunsystem gestärkt wird:

  • Zink stärkt das Immunsystem und trägt zu einem schönen Aussehen von Haut und Haaren bei. Zink ist in Schalentieren, Austern, Innereien, Nüssen und Hülsenfrüchten sowie Eiern enthalten.
  • Eisen trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei und ist vor allem in Wiederkäuerleber, Fleisch, Hülsenfrüchten, Algen, Tofu und Bohnen enthalten. Es wirkt gegen Müdigkeit.
  • Magnesium ist ein guter Verbündeter gegen Stress und Angstzustände. Es ist in dunkler Schokolade, Trockenfrüchten, Ölsaaten oder Vollkorngetreide enthalten.
  • Kupfer unterstützt das Bindegewebe, die Knochen und das Immunsystem. Es ist in Hülsenfrüchten, Mandeln, bestimmten Pilzen, Meeresfrüchten oder gekochten Kartoffeln enthalten.

Insbesondere Ingwer ist vollgepackt mit Mineralien und Vitaminen. Als Shot, zusammen mit der Kurkumawurzel, und du hast eine Nährstoffbombe, die bereit ist, dich durch den Winter zu bringen.

Als Kur oder das ganze Jahr über?

Für mich ist das Immunsystem etwas, das das ganze Jahr über aufrechterhalten werden muss“, sagt Lise Fragnière. Ausserdem ist es wichtig, Mangelerscheinungen zu vermeiden, indem man das ganze Jahr über eine ausgewogene Ernährung zu sich nimmt. Es ist jedoch möglich, dem Immunsystem einen Schub zu geben, indem man seine Ernährung vor allem in der Herbstzeit anpasst. So kannst du deinen Körper auf den Winter vorbereiten und der Kälte trotzen.

Lise Fragnière, thérapeute en nutrition à Martigny

Lise Fragnière

Ernährungsberaterin

Lise Fragnière ist Ernährungstherapeutin in Martigny (VS). Sie empfängt dich in ihrer Praxis, um dir bei deiner Ernährung zu helfen. Egal, ob du dein Gleichgewicht wiederherstellen willst, Essstörungen hast oder gesundheitliche Probleme, Lise wird dich beraten und dir bestmöglich helfen, deine Ziele zu erreichen. Mehr sehen…

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