Che si segua una dieta vegetariana o meno, è una buona idea diversificare il proprio piatto! Per cambiare la carne, si possono mangiare le proteine vegetali. Fanno molto bene alla salute, ma non forniscono esattamente lo stesso apporto delle proteine animali. La terapista nutrizionale Lise Fragnière ci dà i suoi consigli per un’alimentazione equilibrata e un apporto ottimale di proteine vegetali.
La differenza tra proteine vegetali e proteine animali
Le proteine sono in realtà una combinazione di diversi aminoacidi. La maggior parte di essi viene prodotta naturalmente dall’organismo. Ma ci sono ancora 9 aminoacidi che il corpo non è in grado di sintetizzare, quindi è necessario fornirgli ciò che gli manca. In caso contrario, la buona salute dell’organismo potrebbe essere compromessa. Le proteine hanno un’ampia gamma di funzioni: strutturali, di comunicazione, ormonali, enzimatiche…
Conosciamo tutti le proteine animali. Le uova e il pesce, ad esempio, sono ottime fonti di proteine. E contengono tutti gli aminoacidi necessari! Tuttavia, questo non è il caso delle proteine vegetali.
Infatti, le proteine vegetali non contengono alcuna quantità, o ne contengono in quantità insufficiente, dei 9 aminoacidi essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo. Come si può quindi essere sicuri di assumere tutti gli aminoacidi necessari quando si è vegani? La terapista nutrizionale Lise Fragnière ha un semplice consiglio: combinare le proteine vegetali con i cereali. In questo modo si aumenta la capacità del corpo di assimilarle e si ha la certezza di assumere una quantità sufficiente di aminoacidi.
Quali fonti di proteine vegetali scegliere
Contrariamente a quanto si crede, esistono molte fonti di proteine vegetali eccellenti per la salute:
- Ceci
- lenticchie
- Fagioli (rossi, neri e bianchi)
- Fagioli
- Soia
- Tofu
- Semi di canapa
- Semi di chia
- Spirulina
- Semi germogliati
Per garantire un apporto sufficiente di aminoacidi, ecco quattro esempi di proteine vegetali accompagnate da cereali:
- Ceci e grano (ad esempio il couscous)
- lenticchie e riso (tipico della cucina indiana)
- Fagioli rossi e mais (spesso presenti nella cucina latinoamericana)
- Spirulina e avena (ad esempio in un frullato).
Non esitate a trarre ispirazione dalle tradizioni culinarie di tutto il mondo. Troverete molte ricette adatte. Se volete diventare vegetariani o vegani, non esitate a consultare un terapeuta della nutrizione che vi aiuti nella transizione.
Per saperne di più sulla nutrizione
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Questi articoli vi forniranno informazioni utili e consigli pratici per migliorare la vostra alimentazione e il vostro benessere generale.
Il nostro esperto
Lise Fragnière
Lise Fragnière è una terapista della nutrizione a Martigny (VS). Vi accoglie nel suo studio per aiutarvi con la vostra alimentazione. Sia che vogliate riequilibrare la vostra dieta, sia che abbiate disturbi alimentari o problemi di salute, Lise saprà consigliarvi al meglio e aiutarvi a raggiungere i vostri obiettivi.