4 bonnes sources de gras

Le gras, autrefois diabolisé, reprend peu à peu sa place dans les assiettes. Indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, les bons gras permettent d’accomplir plusieurs fonctions biologiques. Nous avons interrogé Lise Fragnière, thérapeute en nutrition à Martigny (VS), qui te donne 5 bonnes sources de gras afin d’équilibrer ton assiette.

À quoi servent les bons gras?

Les bons gras sont indispensable au fonctionnement de notre corps:

  • Ils permettent au cerveau de maintenir ses fonctions
  • Vont favoriser le transports de certaines vitamines et hormones
  • Les bonnes graisses modulent l’inflammation et régulent le cholestérol
  • Ils favorisent la santé osseuse et musculaire
  • Ils aident à maintenir une bonne santé cardiovasculaire

Mais qu’entend-t-on par bons gras? Il s’agit d’acides gras dits essentiels, comme l’oméga-3, l’oméga-6 ou encore l’oméga-9 qui sont des graisses insaturées. Ils ne sont pas produits par le corps, il est donc indispensable d’en apporter à l’organisme.

Les “mauvaises” graisses quant à elles sont les graisses saturées, qu’on trouve dans la viande, les graisses animales, les produits laitiers, … et bien sûr les aliments transformés (comme par exemple les viennoiseries).

Les sources de bons gras

  1. Le poisson gras: le poisson gras sont LA source de bons gras par excellence: le saumon, le hareng, les sardines, ou encore le thon.
  2. Les oléagineux: les oléagineux sont un excellent apport de bons gras. Il s’agit des noix, des noisettes, noix de cajou, amandes, etc.
  3. Les huiles végétales: les huiles végétales de première pression à froid sont très bonnes pour la santé. On parle notamment de la caméline, l’huile de noix, ou encore l’huile de lin. Ces huiles sont à maintenir au frais et ne doivent pas être utilisées pour la cuisson.
  4. L’avocat: et oui, tu peux continuer à manger tes fameuses tartines à l’avocat. L’avocat contient effectivement de bonnes graisses qui aident à la santé cardiovasculaire.
Lise Fragnière, thérapeute en nutrition à Martigny

Le mot de l’experte

Lise Fragnière

“Le tout dans les bons gras c’est d’en “abuser” mais pas en grandes quantités, rester dans un bon apport régulier et de bonne qualité.”

Lise Fragnière est thérapeute en nutrition à Martigny (VS). Elle t’accueille dans son cabinet pour t’aider avec ton alimentation. Lise Fragnière saura te conseiller au mieux en fonction de ta personne et de tes objectifs. Voir plus…