Les meilleures sources de protéines végétales

Que tu suives un régime végétarien ou pas, il est bon de diversifier un peu son assiette! Pour changer de la viande, tu peux consommer des protéines végétales. Très bonnes pour la santé, elles n’ont pas exactement le même apport que les protéines animales. Thérapeute en nutrition, Lise Fragnière nous donne ses meilleurs conseils pour une assiette équilibrée et un apport en protéines végétales optimal.

La différence entre les protéines végétales et les protéines animales

Les protéines sont en fait l’association de différents acides aminés. La plupart sont naturellement produits par ton organisme. Mais, il reste 9 acides aminés que le corps ne peut pas synthétiser: il faut donc lui apporter ce qu’il manque. Sinon, la bonne santé de ton organisme pourrait être mise à mal. Les protéines on des fonctions très diverses : structurales, communication, activité hormonales, enzymatiques…

On connaît bien les protéines animales. L’œuf ou le poisson par exemple, sont d’excellentes sources de protéines. Et qui contiennent tous les acides aminés nécessaires! En revanche, ce n’est pas le cas des protéines végétales.

En effet, les protéines végétales ne contiennent pas ou en quantité insuffisante les 9 acides aminés essentiels au bon fonctionnement du corps. Alors comment être sûr(e) que tu absorbes tous les acides aminés nécessaires lorsque tu es végé’ ou végan? Lise Fragnière te propose une astuce toute simple: coupler tes protéines végétales avec des céréales. Ainsi, tu augmentes le niveau d’assimilation du corps et tu es sûr(e) d’avoir un apport suffisant en acide aminés.

Quelles sources de protéines végétales choisir

Contrairement à ce qu’on a tendance à penser, il existe pleins de sources de protéines végétales qui sont excellentes pour la santé:

  • Les pois chiches
  • Les lentilles
  • Les haricots (rouges, noirs, blancs)
  • Les flageolets
  • Le soja
  • Le tofu
  • Les graines de chanvre
  • Les graines de chia
  • La spiruline
  • Les graines germeés

Pour garantir un apport en acide aminés suffisant, voici quatre exemples de protéines végétales accompagnées de céréales:

  • Pois chiches et blé (par exemple le couscous)
  • Lentilles et riz (typique de la cuisine indienne)
  • Haricots rouges et maïs (on le voit souvent dans la cuisine d’Amérique latine)
  • La spiruline et l’avoine (dans un smoothie par exemple)

N’hésite pas à t’inspirer des traditions culinaires à travers le monde. Tu remarqueras qu’il existe pleins de recettes adéquates. Si tu souhaites devenir végétarien ou végan, n’hésite pas à consulter un(e) thérapeute en nutrition pour faire ta transition.

Lise Fragnière, thérapeute en nutrition à Martigny

Notre experte

Lise Fragnière

Lise Fragnière est thérapeute en nutrition à Martigny (VS). Elle t’accueille dans son cabinet pour t’aider avec ton alimentation. Que ce soit pour un rééquilibrage, des troubles du comportement alimentaire ou encore des problèmes de santé, Lise saura te conseiller et t’aider au mieux pour parvenir à tes objectifs. Voir plus…